Feld- & Mitmachtage
Bei uns gibt es Feld- & Mitmachtage für alle Mitglieder des Vereins und Interessierten, die selbst praktisch auf dem Acker tätig werden und unsere Gärtnerinnen sowie den Verein unterstützen wollen. Im Verlauf eines Anbaujahres gibt es unterschiedliche Arbeiten.
Die nächsten Mitmach - und Feldtage finden wieder ab Frühjahr 2023 statt. Dazu geben wir rechtzeitig Bescheid.
Werde ordentliches Mitglied im Verein / Ernteanteilnehmer*in und genieße jede Woche leckeres Gemüse
- wöchentlicher Ernteanteil das ganze Jahr
- Zahlung eines festen monatlichen Beitrags und einer einmaligen Einlage bei Eintritt
- Stimmrecht auf der Mitgliederversammlung
- Teilnahme an allen Veranstaltungen
Werde Fördermitglied im Verein
- Unterstützung durch Geld- oder Sachleistungen oder Mitarbeit (z.B. auf dem Acker) oder sonstige Unterstützung
- Teilnahme an allen Veranstaltungen
- Kein Stimmrecht und kein Ernteanteil
Arbeite ehrenamtlich in einer unserer Arbeitsgruppen (AG) mit und gestalte die SoLawi aktiv mit
- AG Acker (Unterstützen der Gärtner*innen, Koordination Mitmachtage und Arbeitseinsätze etc.)
- AG Logistik (Koordination der Verteilräume, Organisation des Gemüsetransportes etc.)
- AG Finanzen, Recht und innere Struktur (Budget-Planung, Mitgliederverwaltung etc.)
- AG Öffentlichkeitsarbeit, Bildung und Gemeinschaft (Gemüsepostfach, Internetseite, Organisation von Infoveranstaltungen, Rundbrief etc.)
Das Interesse ist geweckt? Dann einfach als Interessent*in unter
Unsere Gärtnerinnen versenden einmal monatlich Ackerpost in Form einer E-Mail an alle unsere Mitglieder (Ernteanteilnehmende und Fördermitglieder). Darin berichten sie von den Neuigkeiten auf der Fläche, z.B. welche Gemüse gerade heranwachsen oder welche Aufgaben in diesem Monat zu erledigen sind. Darüber hinaus werden auf diese Art alle wichtigen Informationen rund um die SoLawi geteilt.
Du möchtest auch Ackerpost bekommen und interessierst dich für einen Ernteanteil oder eine Fördermitgliedschaft? Dann melde dich einfach hier!
Am Samstag, den 26.02.2022, fand die Mitgliederversammlung und Bieterrunde für das neue Anbaujahr statt, das im April beginnt. Nach dem Beschluss einiger Satzungsänderungen zu Beginn der Online-Konferenz, berichteten zunächst unsere Gärtnerinnen von ihren Plänen für die kommende Saison: z.B. wie ein Ernteanteil zusammengestellt sein wird und welche neuen und bereits bekannten Gemüsesorten angebaut werden sollen. Nach der Vorstellung des Budgets für das Anbaujahr 2022/2023 folgte schließlich die Bieterrunde selbst. Nur zwei Runden waren nötig, um unser Ziel zu erreichen! Nun können wir in die neue Saison starten. Vielen Dank an all unsere Mitglieder, dafür, dass ihr dieses Projekt möglich macht!
Die erste Mitgliederversammlung des SoLawi Gemüsegenuss e.V. fand am 08.12.2021 statt – leider online, und nicht wie geplant als Präsenzveranstaltung – aber dennoch war es ein sehr schöner Abend mit regem Austausch über die Vereinsarbeit!
Wir haben über zahlreiche Themen gesprochen. Nach Erläuterungen zur allgemeinen Struktur der SoLawi berichteten die Gärtnerinnen, die Kerngruppe, die verschiedenen Arbeitsgruppen: AG Finanzen, AG Öffentlichkeitsarbeit, AG Logistik, AG Acker sowie Ernteanteilnehmer*innen und Erntehelfer*innen von ihren Erfahrungen und Tätigkeiten im derzeitigen Anbaujahr. Außerdem wurden die Mitgliederfragebögen (zu verschiedenen Aspekten der Verteilung und dem Verein) ausgewertet, es gab Raum für Fragen und Anmerkungen und zum Abschluss einen Ausblick auf die Verteilung in den Wintermonaten und die kommende Saison.
Wir hoffen und denken, dass wir (trotz kleinerer technischer Schwierigkeiten) einen guten Einblick in die verschiedenen Bereiche des Vereins bieten konnten, und möchten uns nochmal für die vielen positiven Rückmeldungen, lieben und motivierenden Worte bedanken. Es gab sogar die ein oder andere Bekundung von Interesse an der Mitarbeit in einer AG, worüber wir uns ganz besonders gefreut haben.
Doch nun wünschen wir erstmal eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
An unserem letzten großen Feldtag in diesem Jahr – am Samstag, den 06.11. – haben wir gemeinsam mit vielen fleißigen Helfer*innen aus dem Verein den Großteil des Lagergemüses geerntet und eingelagert. Dieses stellt einen zentralen Teil der Versorgung im Winter dar.
Zwar bleiben auch in den kalten Monaten Kohlsorten, Wintersalate, Kräuter und vieles mehr auf dem Acker bzw. in den Folientunneln stehen, doch die Kürbisse, Möhren, Rote und Bunte Beten, Kohlrabis, Selleries und Pastinaken mussten nun aus dem Boden, bevor es richtig frostig wird. Am Samstag haben wir dank eurer Unterstützung sehr viel davon geschafft. Die Kürbisse und Rettiche wurden in unseren neuen Lagerraum transportiert, sowie Möhren, Bete und Kohlrabis in Erdmieten untergebracht. In der Folgewoche haben unsere Gärtnerinnen, wieder mit eurer tatkräftigen Unterstützung am Mitmachmittwoch, die Selleries und Pastinaken eingelagert.
Wir freuen uns schon auf die nächsten Feldtage mit euch im kommenden Jahr! Wir werden rechtzeitig Bescheid geben, wann es wieder losgeht!