Wir wollen, dass ihr die ganze Woche Freude an unserem Gemüse habt! Aus diesem Grund geben wir hier ein paar allgemeine Tipps zu Lagerung und Transport.

Hinweis: detaillierte Angaben zur Lagerung der einzelnen Lebensmittel finden sich in unserem Glossar im Mitgliederbereich ;)

Wurzelgemüse ist robust in seiner Lagerung. Je kühler und dunkler es gelagert wird, desto länger bleibt es frisch. Am wohlsten fühlt es sich, wenn es erst kurz vor der Verwendung geputzt wird.

Kohlgemüse gilt als ähnlich robust wie Wurzelgemüse, sollte aber in der Regel nach wenigen Wochen verzehrt werden. Bei Grün- und Palmkohl hat es sich bewährt, ihn direkt küchenfertig einzufrieren.

Salate sind vergleichsweise empfindlich und verlieren rasch wertvolle Vitamine. Bewährt hat sich eine Lagerung in/unter feuchten Tüchern/Beuteln im Kühlschrank.

Fruchtgemüse wie Paprika, Gurken und Zucchini müssen nicht im Kühlschrank, sollten jedoch kühl gelagert werden. Tomaten dürfen bei Zimmertemperatur bis zum Verzehr reifen.

Die Haltbarkeit von Gemüse verkürzt sich erheblich durch Beschädigungen. Wir achten zwar darauf, kein beschädigtes Gemüse in die reguläre Verteilung zu überführen, ausschließen lassen sich kleine Schäden jedoch nie. Daher am besten zuhause gleich kontrollieren, ob etwas zeitnah verzehrt - bzw. schnell mal "weggesnackt" - werden muss.